Урок № 2. Что представляют собой основные пищевые вещества, входящие в продукты питания?

11.12.2023

Пищевые вещества делятся на две группы: 

- макронутриенты или основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы; 
- микронутриенты: витамины и минеральные вещества, участвующие в 
усвоении энергии пищи, в регуляции функций, осуществлении процессов роста и развития организма и находящиеся в пище в малых количествах (в миллиграммах или микрограммах).

Белки — это высокомолекулярные природные азотсодержащие соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. 

Белки — важнейшая составная часть пищи человека. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых, т. к. значительная часть белка расходуется на построение новых клеток и тканей. Белок должен обеспечивать 10-15% общей калорийности рациона.

Жиры необходимы как источник энергии, они входят в состав клеточных мембран, способствуют выработке иммунитета, защищают внутренние органы от повреждений, помогают организму сохранять тепло, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Хочу такой сайт

Углеводы — это обширный класс органических соединений. С точки зрения питания и характеристики углеводов пищи, выделяют простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды, крахмал, пищевые волокна).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.12.2023

Дата обновления: 20.12.2023

Дата публикации: 11.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».