11.12.2023
Пищевые вещества делятся на две группы:
- макронутриенты или
основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы;
- микронутриенты: витамины и минеральные вещества, участвующие в
усвоении энергии пищи, в регуляции функций, осуществлении процессов роста и
развития организма и находящиеся в пище в малых количествах (в миллиграммах или
микрограммах).
Белки — это высокомолекулярные
природные азотсодержащие соединения, молекулы которых построены из остатков
аминокислот.
Белки — важнейшая
составная часть пищи человека. Потребность в белке у детей выше, чем у
взрослых, т. к. значительная часть белка расходуется на построение новых клеток
и тканей. Белок должен обеспечивать 10-15% общей калорийности рациона.
Жиры необходимы как источник
энергии, они входят в состав клеточных мембран, способствуют выработке
иммунитета, защищают внутренние органы от повреждений, помогают организму
сохранять тепло, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Углеводы — это обширный класс
органических соединений. С точки зрения питания и характеристики углеводов
пищи, выделяют простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды,
крахмал, пищевые волокна).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.12.2023
Дата обновления: 20.12.2023
Дата публикации: 11.12.2023