рабочая программа учебного предмета по агробиологии

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство Образования Тверской области
Отдел образования Кесовогорского МО
МБОУ Лисковская СОШ

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора
по УВР

Директор школы
________________________

________________________

Быкова Н.А

Карасёва И.Ю Приказ №70
от «29» 082024 г.
Протокол педсовета №1
от «29» 08.2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета «Агробиология»
для обучающихся 8 класса

Лисково 2024

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа «Агробиология» 8 класс рассчитана на З4 часа в год (1
час в неделю). Изучение агробиологии направлено на достижение
следующих целей; освоение знаний о составляющих технологической
культуры, ее роли в общественном развитии; научной организации
производства и труда; методах творческой, проектной деятельности;
способах снижения негативных последствий производственной деятельности
на окружающую среду и здоровье человека; путях получения профессии;
овладение умениями рациональной организации трудовой деятельности,
проектирования и изготовления личностно и общественно значимых
объектов труда с учетом эстетических и экологических требований;
сопоставление профессиональных планов с состоянием здоровья,
образовательным потенциалом, личностными особенностями; развитие
навыков делового сотрудничества в процессе коллективной деятельности;
воспитание культуры, ответственного отношения к труду и результатам
труда.
Планируемые результаты освоения программы по агробиологи
 личностных
1) знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ
здорового образа жизни и здоровье сберегающих технологий;
2) реализация установок здорового образа жизни;
3) сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на
изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить
рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.);
эстетического отношения к живым объектам.


метапредметных

1) овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности
включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы,
давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, делать выводы
и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать
свои идеи;
2) умение работать с разными источниками биологической информации:
анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из
одной формы в другую;
3) способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях
и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и
окружающих;

4) умение адекватно использовать речевые средства дл дискуссии и
аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, отстаивать
свою позицию.
У обучающихся сформированы УУД:
Регулятивные
• Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему,
определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.
• Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат,
выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения
цели.
• Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы
(выполнения проекта).
• Работая по плану, сверять свои действия с целью, исправлять ошибки
самостоятельно.
Познавательные
• Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и
явления. .
• Строить логическое рассуждение, включающее установление причинноследственных связей..
• Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).
Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и
пр.)..
• Уметь определять возможные источники необходимых сведений,
производить поиск информации.
Коммуникативные


Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе
(определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с
другом и т.д.).



Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их
фактами.



предметных

• выделение существенных признаков биологических объектов
(отличительных признаков организмов растений и процессов (об мен
веществ и превращение энергии, питание, дыхание, вы деление, транспорт
веществ, рост, развитие, размножение, регуляция жизнедеятельности
организма; круговорот веществ и превращение энергии в экосистемах);

• приведение доказательств взаимосвязи человека и окружающей среды;
зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды;
необходимости защиты окружающей среды; соблюдения мер профилактики
заболеваний, вызываемых растениями , грибами .
• классификация — определение принадлежности биологических объектов к
определенной систематической группе;
После изучения данного курса учащиеся должны уметь:
-определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
-определять всхожесть, класс и посевную годность семян;
-применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
-соблюдать технологию обработки почвы
-агротехнические приемы защиты почв от эрозии;
Учащиеся должны знать:
-производственно-хозяйственные характеристики основных
сельскохозяйственных культур;
-технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
-состав и основные свойства почвы, приемы и способы ее обработки;
-пути и средства повышения плодородия почв;
-основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных
культур, меры борьбы с ними;
-способы снижения негативного влияния производства на окружающую
среду
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы;
-основные этапы проектной деятельности;
-источники получения информации о путях получения профессионального
образования и трудоустройства
Общая характеристика курса биологии
Тема 1. Введение (1 час)
Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства.
Специализация в сельском хозяйстве
Тема 2. Уборка урожая. Хранение урожая (3 часа).
Направления растениеводства в районе, на пришкольном участке. Понятие
об урожае и урожайности. Ведущие полевые, овощные, цветочные, плодово ягодные декоративные культуры, их биологические и хозяйственные
особенности. Профессии, связанные с выращиванием культурных растений.
Практические работы. Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка
урожая к хранению, сбор семян

Тема З. Земледелие. Почва и ее происхождение, состав и свойства (3
часа)
Научные основы земледелия. Профессии, связанные с земледелием и
растениеводством. Состав и значение гумуса в почвообразовании и
плодородии. Климатические факторы. Поглотительная способность почв,
понятие о кислотности щелочности почвы. Питательные вещества в почве и
их доступность для растений. Основные типы почв и их
сельскохозяйственное использование, Практические работы. Определение
состава почвы
Тема 4. Система обработки почвы (2 часа)
Задачи и приемы основной обработки почвы. Уход за
сельскохозяйственными культурами. Новые направления в
ресурсосберегающей технологии обработки почвы.
Тема 5. Удобрения и их применение (4 часа)
Роль удобрений в повышении плодородия почв. Макро- и микроэлементы,
необходимые для питания растений. Классификация удобрений. Хранение,
дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений Практические
работы. Определение основных видов удобрений, доз их внесения на
запланированный урожай.
Тема 6. Сорные растения (4 часа)
Понятия о сорных растениях. Сорные растения и меры борьбы с ними.
Биологические группы сорных растений. Классификация мер борьбы с
сорняками. Влияние засоренности посевов на производительность работы
машин Техника безопасности при работе с гербицидами. Практические
работы. Определение сорняков по гербариям и семенам.
Тема 7. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур (4 часа)
Классификация вредителей. Основные вредители и болезни зерновых,
картофеля, сахарной свеклы. Методы защиты растений от вредителей.
Классификация ядохимикатов. Химический и биологический методы.
Техника безопасности при работе с ядохимикатами Практические работы.
Определение вредителей по изображениям.
Тема 8. Строение и жизнедеятельность растений (7 часов)
Озимые и яровые зерновые культуры. Морфологические признаки и
биологические особенности зерновых культур. Технология возделывания
основных зерновых культур зоны.
Зерновые бобовые культуры. Роль зернобобовых культур в увеличении
производства зерна. Корнеплоды, их значение, как пищевых и кормовых
культур. Современная технология возделывания и уборки сахарной свеклы.
Технология возделывания картофеля, Экономическая эффективность

возделывания корнеплодов. Прядильные и масличные культуры
Особенности их возделывания с учетом климатической зоны. кормовые
травы. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и
агротехническое значение Технология возделывания кормовых трав на сено,
сенаж, травяную муку. Способы уборки, сушки и хранения сена.
Многолетние бобовые и злаковые культуры, их значение для производства
высококачественного белкового корма. Морфологические признаки и
биологические особенности многолетних трав. Технология возделывания
многолетних трав в полевых севооборотах.
Тема 9. Растения на пришкольном участке (3 ч)
Обоснованный подбор растений для посадки на пришкольной территории.
Посадка растений и весенние работы на пришкольной территории. Подбор
растений в соответствии с потребностями семьи. Определение оптимального
варианта для получения положительных результатов выращивания растений
на школьном участке.
Тема 10 Агротехнология (3ч)
Организация и планирование технологической деятельности в
растениеводстве выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочнодекоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном
подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов
сельскохозяйственных растений своего региона. Правила расчета основных
экономических показателей в растениеводстве.
Тематическое планирование:

№П\П Название раздела, темы

1

2
3

Тема 1. Введение
Растениеводство - ведущая отрасль
сельскохозяйственного производства. Специализация
в сельском хозяйстве
Тема 2. Уборка урожая. Хранение урожая
Профессии, связанные с выращиванием культурных
растений
Направления растениеводства в районе, на
пришкольном участке. Ведущие полевые, овощные,
цветочные, плодово - ягодные декоративные
культуры, их биологические и хозяйственные
особенности.

Количество
часов
1
1

3
1
1

4

5
6
7

8
9

10

11-12
13

14

15
16
17

18
19
20

Практические работы. Уборка и учет урожая овощных
культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян
Тема З. Земледелие. Почва и ее происхождение,
состав и свойства
Научные основы земледелия. Профессии, связанные с
земледелием и растениеводством.
Основные типы почв и их сельскохозяйственное
использование
Практические работы. Определение состава почвы

1

Тема 4. Система обработки почвы
Задачи и приемы основной обработки почвы. Уход за
сельскохозяйственными культурами.
Новые направления в ресурсосберегающей
технологии обработки почвы
Тема5.Удобрения и их применение
Роль удобрений в повышении плодородия почв.
Макро- и микроэлементы, необходимые для питания
растений.
Классификация удобрений. Хранение, дозы, сроки и
способы внесения минеральных удобрений
Практические работы. Определение основных видов
удобрений, доз их внесения на запланированный
урожай.

2
1

Тема 6.Сорные растения
Понятия о сорных растениях. Сорные растения и меры
борьбы с ними. Биологические группы сорных
растений
Классификация мер борьбы с сорняками. Техника
безопасности при работе с гербицидами
Влияние засоренности посевов на производительность
работы машин
Практические работы. Определение сорняков по
гербариям и семенам.

4
1

Тема 7. Вредители и болезни сельскохозяйственных
культур
Классификация вредителей. Основные вредители и
болезни зерновых, картофеля, сахарной свеклы.
Методы защиты растений от вредителей.
Классификация ядохимикатов
Химический и биологический методы. Техника
безопасности при работе с ядохимикатами

4

3
1
1
1

1
4
1

2
1

1
1
1

1
1
1

21

22

23
24
25
26
27

28

29

Практические работы. Определение вредителей по
изображениям
Тема 8.Строение и жизнедеятельность растений
Озимые и яровые зерновые культуры.
Морфологические признаки и биологические
особенности зерновых культур. Технология
возделывания основных зерновых культур зоны.

1

Зерновые бобовые культуры. Роль зернобобовых
культур производства зерна.
Современная технология возделывания и уборки
сахарной свеклы
Технология возделывания картофеля. Экономическая
эффективность возделывания корнеплодов
Прядильные и масличные культуры Особенности их
возделывания с учетом климатической зоны
Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и
агротехническое значение Технология возделывания
кормовых трав на сено, сенаж, травяную муку.
Способы уборки, сушки и хранения сена. Многолетние
бобовые и злаковые культуры, их значение для
производства высококачественного белкового корма
Морфологические признаки и биологические
особенности многолетних трав. Технология
возделывания многолетних трав в полевых
севооборотах
Тема 9. Растения на пришкольном участке
Обоснованный подбор растений для посадки на
пришкольной территории. Подбор растений в
соответствии с потребностями семьи. Определение
оптимального варианта для получения положительных
результатов выращивания растений на школьном
участке.

1

7
1

1
1
1
1

1

3
1

31

Посадка растений и весенние работы на пришкольной 1
территории
Определение оптимального варианта для получения
1
положительных результатов выращивания растений на
школьном участке.

32

Тема 10 Агротехнология
Организация и планирование технологической
деятельности в растениеводстве выбор видов и сортов

30

3
1

сельскохозяйственных и цветочно-декоративных
культур для выращивания на пришкольном участке и в
личном подсобном хозяйстве .
33
34

Технологии выращивания основных видов
1
сельскохозяйственных растений своего региона.
Правила расчета основных экономических показателей 1
в растениеводстве.

Итог 34 часа


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».